台灣全癌症病友連線邀請各界名人,提供己身對抗肺癌,或照護肺癌患者的真實故事,透過文字及聲音傳遞,一起鼓勵同樣罹癌的病友、家屬,面對肺癌不要灰心,只要治療得宜以及親友在旁支持,肺癌其實不如想像中可怕,即使罹癌也能微笑面對、活出好品質的生活。
(排序依提供稿件順序)
星希亞 抗癌名人
我不認為「癌症是上天給的禮物」,畢竟癌症治療過程真的很辛苦,如果有選擇權,我想沒有人想要收到這份禮物。但可以肯定的,癌症教了我幾件事:
第一:原來自己擁有這麼多愛
第二:對生活懷抱感恩
第三:把握當下,活得精采
第四:把愛傳出去
我們無法選擇自己經歷的事物,但我們可以選擇如何回應。罹癌了,世界不會因此而改變,但我們的想法、心態變了,世界也因此變得不一樣。
人生只有一回,我們有義務要盡最大的努力,去活得精采。
展開
林葳媫 台灣全癌症病友連線 理事長
你曾握過一種傷痛,卻不能放手的手嗎?
胡大哥是全癌連成立發起人之一,也是肺癌患者,家族中八口有七人罹癌。回想當初看著妹妹參加乳癌病友團體,罹癌旅程互相照顧不孤單,讓他好生羨慕,因為不是獨自在黑暗中前行。 胡大哥罹癌七年來配合著一次又一次的新療程,一直到最後都能過著有品質的生活並且安慰同病相憐的癌友。去年他給我一張小紙條,上面寫著:「不要讓肺癌病友成為癌症孤兒,加油!」 親愛的肺癌病友與家屬們,今天讓我們共同努力,用隻字片語鼓勵彼此,攜手同行,讓愛飛揚。
展開
陳昭姿 財團法人藥害救濟基金會董事長
親愛的病友與家屬們,我是陳昭姿,在和信治癌中心醫院服務,我參與健保署藥物相關委員會,也擔任藥害救濟基金會董事長。對於新進研發的藥物,我有最即時的訊息。二十多年前,遇到肺癌病人,醫師們甚至會問,要不要給與治療? 言下之意,當時的知識與藥物非常有限,成效與副作用難以平衡。但是今天,肺癌的故事已經重寫,對於任何期別的肺癌病人,醫學已經備有多項武器來迎戰。肺癌不是絕症,好的藥物一棒接一棒的誕生了。祝福你們。
展開
梁惠雯 資深媒體人及作家
8年前某一天,我突然接到家人通知,小阿姨被診斷確認罹患了肺腺癌,而且已有多處轉移。當下真的是晴天霹靂,我永遠記得,事情發生前,阿姨才剛跟我們說,孩子都大了,她跟姨丈買了新房子,準備退休後搬去住,過兩人世界。但這尚未實現的美夢,就在她罹患肺癌後嘎然而止……小阿姨努力抗癌幾個月後,最終仍不幸撒手人世。
肺癌的早期症狀不容易被發現,國人也缺乏定期篩檢觀念,許多人以為「不抽菸,就不會得肺癌」,而忽略了空氣污染、二手菸等環境暴露因素,經常一發現就是晚期。所幸目前臨床上已發展出不錯的治療藥物,只要能夠早期發現,同時配合醫師治療,就有機會獲得良好控制,不要放棄希望!
展開
謝宜玲 再生緣生物科技董事長
親愛的病友以及家屬,大家好,我是再生緣生物科技董事長謝宜玲,我們致力於推動台灣再生醫學發展,專注在細胞治療產業上。友人常詢問我以免疫或幹細胞治療癌症的可能,期許任何一絲可能以改善病情,我也深刻體認到癌症病友們面臨到煎熬,而投入再生醫學產業責任與挑戰,即是希望改善病友的生活品質,以重拾健康人生。醫學不斷進步,未來我們將竭盡企業之力,為病友帶來正面能量,造福更多的人!希望病友們能夠堅強,預祝大家平安! 健康!
展開
黃晴雯 SOGO董事長
國內每年新診斷癌症人數逼近10萬大關,其中肺癌高居十大癌症第二位,平均每44.7分鐘就有1人罹患肺癌,肺癌不僅是患者切身之痛,更是全體國人之痛!
我的同事、朋友中有人曾罹肺癌,相識多年的老友目前亦與肺癌奮戰中。看著他們積極樂觀與肺癌搏鬥,時而負隅頑抗、時而與病共存,我不禁要向所有癌友說聲:勇敢的生命鬥士,您們辛苦了!
聖經說「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐」!親愛的病友,抗癌之路雖漫長艱辛,卻不孤單。只需伸出雙手、敞開心扉,您會發現我們一直都在這,當您最堅強溫柔的後盾!
展開
苑曉琬 三立新聞主播

為什麼是我? 對! 為什麼?
這頑強的小東西,一旦找上誰,總是會讓人來不及面對
不斷去問為什麼,也是要花氣力的
倒不如,把氣力用在好好跟它相處
進而擊敗它吧!

我的好朋友
一直在四方格的病房裡,跟癌症奮鬥著
每當藥物對她體內的癌細胞無效
就必須要再換《更強的藥》
這意味著,副作用可能也會更強
嘔吐,痠痛,全身如同針刺一般
我去看她時
她總是笑笑說
她在學跟兩條人工血管相處

在經過三十幾次的化療之後
現在的她,身體更虛弱,儘管全身快散了
她,並沒有被打倒,反而鬥志更強烈

她說,她要勇敢地活到每一個明天
來回報家人對她的愛
她說,她相信,身體的苦痛,只是過程
一切都會過去
儘管氣若游絲,她仍然說
《不到最後,她不會放棄任何一絲希望》

我親愛的朋友們
與癌症共處,真的需要勇氣
希望你們也能勇敢
勇敢地打敗它
加油!好嗎

展開
劉芳慈
大家好,我是劉芳慈,都說癌症是預防勝於治療,不過一旦遇上也不要覺得天塌下來,這要告訴肺癌患者們積極接受治療,除了家人朋友或相關團體,妳也可以試著找病友們相互打氣,交換知識以及心路歷程,找到彼此支持的力量,也找回對生命的熱忱與笑容,「I SMILE,LIVE WILL」跟著我一塊關心您呼吸的健康。
展開
張光斗 點燈文化協會創會理事長
她是這樣走向未來的 我有一位好友,傑出的編劇;才女,孝女。
身為獨生女的她,先後把父母送走後,專心做義工,哪裏需要她,她就慨然前往。
在大陸打拼多年,她轉赴北京。時過五年餘,她久咳不癒,到醫院檢查,不菸不酒茹素多年的她,確定是肺癌末期,立刻就打理一切回到台灣。也因為她多年的付出,道場的法師將她安排在台中養病。
前後三個多月,拒絕開刀、化療的她,完成了一齣佛教經典劇的腳本大綱,然後瀟灑而去,沒有任何遺憾。
她坦然面對生死,英勇的跨向未來。
展開
洪淑惠 聯合報健康事業部營運長
每每聽到「肺腺癌」,我的心就彷若跳慢一拍。我無法忘記那幕,某肺癌名醫拿著X光片,事不關己地說:「從三年前的片子看,那時就有肺癌了。」那一刻,我不知該憤恨胸腔內科醫師一直把肺癌當老人咳,還是該感謝老天爺送給婆婆三年平靜無憂。溫柔的婆婆卻寬慰我們:「還好不能開刀了,我不要開刀呀」。
抗癌兩年後,愛孩子的婆婆撐持著病體,最後一次與家人外出用餐,不久後安靜地永別了。我仍常想,當年如能提早發現病灶,該有多好。
展開